Внезапная смерть. Случай №2

Описание случаев внезапной смерти

(Имя мальчика изменено)

Значительные трудности до сих пор представляет диагностика синдромов различных форм аритмий и оценка клинической тяжести течения заболевания. Несмотря на интенсивные исследования и обилие публикаций в последние годы по данной проблеме, до сих пор внезапно умирают дети с недиагностированным при жизни заболеванием, наблюдавшиеся с диагнозом эпилепсия или синкопе неясной этиологии.

Как иллюстрацию к этому, проводим пример медицинского обследования Эрика К. 15 лет. Вот выписка из консультации невролога, доктора медицинских наук:

02.08.08 г. у Эрика К. на фоне полного благополучия во время игры в баскетбол, на пике физической нагрузке развился припадок. Развитие припадка: ощущение нехватки воздуха, потемнение в глазах (10-20 сек), пациент остановился, падение с ушибом лица, утратой сознания на несколько десятков секунд.  Потеря сознания сопровождалась конвульсиями, тремором (дрожанием) рук, пеной изо рта. Восстановление сознания сопровождалась психомоторным возбуждением в течение 1 мин, после чего приступ потери сознания повторился примерно на 5 сек. 

Эрик был полностью обследован неврологом (ЭЭГ, МРТ головного мозга), эндокринологом (с оценкой уровня гормонов щитовидной железы).  В анамнезе семьи отмечено, что мать ребенка страдает вазовагальными  (сосудосуживающий) обмороками.

Диагноз: Однократный вазовагальный обморочный припадок с конвульсиями.

Эрику было рекомендовано:

1.Наблюдение невролога в динамике;

2. Наблюдение эндокринолога;

3. Консультация ЛОР врача ;

Почти через два года,16.10.10 г. в школе, во время  в конфликтной ситуации с одноклассниками, Эрику стало плохо, он упал и внезапно умер.  Но на вскрытии, патология, которая могла бы быть причиной смерти, не была  выявлена. Ребенок регулярно наблюдался поликлинике,  делались ЭКГ, на которых в различные периоды у ребенка отмечаются изменения в виде синусовой брадикардии, выскальзывающих суправентрикулярных ритмов и атриовентрикулярной диссоциации (19.09.2009), удлинении корригированного интервала QTс в покое до 458 мсек (при норме < 440), в ортостазе более чем до 562 мс (ЭКГ от 17.10.2009 г.). Все эти  изменения были описаны функционалистами, с указаниями норм, но, как это часто бывает, не привлекли внимания педиатра, а тем более кардиолога, который даже не был включен в список рекомендуемых консультантов.

 

Напечатано с сокращениями и разрешения профессора Л.М.Макарова из его материалов.

Руководитель ЦСССА при Центральной Детской Клинической Больницы ФМБА Росиии.

Президент Русского Холтеровского Общества (РОХМИНЭ)