Колонка волонтеров

25 мая 2020 г.
Атлеты-волонтёры готовы донести из Думы до Кремля закон, чтобы спасти детей от внезапной остановки сердца

25 мая 2020 г., Москва.  Атлеты, волонтёры «Хрустального сердца» пробежали суммарно более 330 км во время недельного  марафона WorldRun.Online. Чтобы помочь принять поправки в федеральный закон «О здоровье», они готовы преодолеть многократно расстояние между Госдумой и Кремлём. Благодаря дополнениям закон обяжет все детские учреждения оборудовать автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), обучить персонал ими пользоваться и разрешит оказывать первую помощь до прибытия медиков.

«Мы можем не один раз отнести нужные бумаги из Думы в Совет Федерации и Кремль, чтобы ускорить процесс принятия поправок, –  говорит Игорь Коробов, волонтёр, тренер и ультамарафонец, пробежавший 162,91 км. – Прошло уже два года со времени внесения их в Госдуму. Ничего не происходит, а дети продолжают умирать».

По официальной статистике Министерства образования только за один учебный год (2016/2017) от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры погибло 211 школьников. В Москве сейчас зарегистрировано порядка 3000 детей с заболеваниями сердца, из-за которых может наступить внезапная остановка сердца. По мировой статистике, в мегаполисе должно быть около 6000 таких детей и подростков.

25 апреля 2020 г.
Детский кардиолог рассказал, как сохранить здоровье сердца ребёнка в условиях самоизоляции и что делать, если с сердцем появились проблемы

Профессор Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России, эксперт общественной организации «Хрустальное сердце» дал рекомендации родителям, как сберечь сердце ребёнка в условиях самоизоляции. Он рассказал, какие симптомы указывают на проблемы с сердцем, на что обращать внимание в первую очередь и как себя вести, если возникли подозрения на сердечные сбои.

  1. Режим самоизоляции подразумевает ограничение пребывания на свежем воздухе. Как это может сказаться на здоровье ребёнка?


    Пребывание на открытом воздухе детей, несомненно, полезно. Весной, когда хорошая погода и светит солнце, получить запас витамина D просто необходимо. Проблему представляет скученность детей, массовое их скопление в учебных заведениях, игры, в том числе, спортивные.  А изолированные прогулки узким кругом семьи полезны при соблюдении места, индивидуальных средств защиты, ну и, конечно, законодательства. Не стоит ехать в любимый парк на другой конец Москвы, даже если вы всегда там проводили выходные.

10 февраля 2020 г.
«Хрустальное сердце» требует принять неотложные меры, чтобы предотвратить гибель школьников от внезапной остановки сердца

10 февраля 2020 г., Москва. После нескольких случаев гибели школьников с начала этого года, атлеты-волонтёры общественной организации «Хрустальное сердце» развернули плакат «Автоматический наружный дефибриллятор – в каждую школу! Спасём жизни детей!» во время массового ночного забега Shatun Trail в Измайловском парке столицы в эти выходные. Простой в использовании прибор и обученный персонал школ смогли бы предотвратить гибель учащихся от внезапной остановки сердца. Только по официальной статистике Министерства образования, таких случаев в стране происходит более 200 ежегодно.  По неофициальным данным, собранным по сообщениям СМИ – около 2000 в школах и спортивных секциях. Дети умирают прямо на уроках и по дороге в школу.

«Решать эту проблему нужно срочно и безотлагательно принять комплекс мер: обучить детских кардиологов определять опасные аритмии, оборудовать школы автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и научить персонал детских учреждений оказывать первую доврачебную помощь при остановке сердца с применением АНД, –  говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца», региональной общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков.  –  Этому очень помогли бы поправки в федеральный закон, которые уже больше года находятся на рассмотрении в Госдуме, но они до сих пор так и не приняты, к сожалению».

08 февраля 2020 г.
Российский школьник умер на уроке физкультуры

В одной из школ Московской области подросток умер на уроке физкультуры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, инцидент произошел в поселке Молодежный городского округа Подольск. Скончался школьник 2004 года рождения.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства и причина смерти. На месте происшествия работают правоохранительные органы.

В январе сообщалось, что в Пензе девятиклассник умер во время урока английского языка — школьник начал задыхаться и бледнеть, приехавшие врачи скорой не смогли ему помочь. Известно, что школьник учился в лицее №73. Он не жаловался на плохое самочувствие и «подавал большие надежды».

Источник статьи

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

06 февраля 2020 г.
Общественники: что нужно сделать, чтобы подростки перестали внезапно умирать на уроках и по дороге в школу

6 февраля 2020 г., Москва. Вице-президент общественной организации «Хрустальное сердце» сделала заявление по поводу недавней гибели школьников от внезапной остановки сердца и обратилась к новому Правительству с просьбой принять срочные меры, чтобы предотвратить трагедии в будущем.

«Год только начался, а в новостях уже сообщили о первых жертвах: 23 января в Пензе прямо на уроке умер школьник, а 28 января в Подмосковье по дороге в школу скончалась 14-летняя девочка: потеряла сознание и упала, прибывшим медикам спасти её не удалось. – говорит Мария Черныш, вице-президент общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков.  –  Трагедии можно было избежать, если в школах наравне с огнетушителями были бы автоматические наружные дефибрилляторы (АНД), а сердце школьников – тщательнее обследовано во время диспансеризации. Большинство опасных аритмий лечатся, но их не всегда видно на обычной кардиограмме».


30 декабря 2019 г.
Волонтёры «Хрустального сердца» с Дедом Морозом и Снегурочкой пришли к пациентам детского кардиологического отделения, чтобы  поднять им настроение

30 декабря 2019 г., Москва. Волонтёры общественной организации «Хрустальное сердце» устроили для пациентов кардио-отделения Центральной  детской клинической больницы при Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России новогодний утренник с Дедом Морозом и  Снегурочкой.

На празднике пациенты разных возрастов Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России дружно водили хоровод, играли в подвижные игры, читали стихи и отгадывали загадки.  А маленькой Кате, которой в этот день исполнилось 4 года, настоящий Дед Мороз подарил на день рождения целую коробку пирожных.

«Уже второй год подряд мы дарим детям с опасными аритмиями новогоднее настроение и веру в чудо, –  говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». – Хочется поблагодарить всех сотрудников Центра за поддержку и возможность отвлечь маленьких пациентов от проблем со здоровьем и побывать в сказочном мире».

16 декабря 2019 г.
Волонтёры во время марафона в Ростове Великом привлекли внимание к проблеме опасных аритмий у детей и подростков

15 декабря 2019 года волонтёры общественной организации «Хрустальное сердце» пробежали дистанцию 40 км Mad Fox Ultra 2019  в Ярославской области и  развернули на финише плакат «Беги своим сердцем. Ритм сердца – ритм жизни», чтобы привлечь внимание к проблеме внезапной остановки сердца у школьников и юных спортсменов во время занятий спортом.

Спорт – это праздник здоровья, а за здоровьем надо следить, - говорит Юрий Деманов, волонтёр «Хрустального сердца», занявший 1-е место в возрастной категории 50 – 59 лет, 3-х кратный чемпион мира по велоспорту на шоссе в категории «Мастерс» и руководитель проекта натурального спортивного питания. – Особенно, когда речь идёт о кардио-проверке. Нужно быть уверенным, что «пламенный мотор» не подведёт тебя ни на дистанции, ни после окончания забега».

Обычная кардиограмма не всегда может показать угрожающую жизни аритмию, а детских кардиологов совсем недавно начали обучать выявлять опасные симптомы. Иногда достаточно пройти анкетирование и дополнительное обследование, чтобы избежать трагедии. По статистике Министерства образования только за один учебный 2016-2017 год от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры погибло 211 школьников.

12 декабря 2019 г.
Волонтёры на зимнем ультра марафоне призовут обратить внимание на опасные аритмии у детей и подростков

15 декабря 2019 года волонтёры общественной организации «Хрустальное сердце» пробегут марафонскую дистанцию в Ростове Великом и развернут на финише плакат, чтобы привлечь внимание к проблеме внезапной остановки сердца у школьников и юных спортсменов во время занятий спортом.

«Беги своим сердцем. Ритм сердца – ритм жизни» будет написано на плакате в руках у атлетов, пробежавших 40 км MadFoxUltra 2019 по пересечённой местности. Волонтёры региональной общественная организация по предупреждению внезапной смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» участвуют в марафонских забегах и других массовых спортивных мероприятиях, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме, связанной с опасными аритмиями.

«Спорт должен приносить радость и детям, и взрослым, —  говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». – Нужно просто ответственно относиться к своему здоровью, тщательнее проверять своё сердце и сердце своего ребёнка. Иногда достаточно пройти анкетирование и дополнительное обследование, чтобы избежать трагедии. Обычная кардиограмма не всегда может показать угрожающую жизни аритмию, а детских кардиологов совсем недавно начали обучать выявлять опасные симптомы».

23 октября 2019 г.
Эксперты «Хрустального сердца» выступили на симпозиуме по спортивной медицине

19-20 октября под эгидой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в  Москве прошёл  XII международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии.  За два дня было представлено более 30 докладов, поведены  мастер-классы и работала выставочная экспозиция.

С докладом «Синкопе у российских спортсменов: как часто встречается и когда надо волноваться» на симпозиуме  выступил Леонид  Макаров – руководитель  Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства России (ЦСССА ФМБА России), профессор, д.м.н., главный детский кардиолог ФМБА России.

«Даже у хорошо физически подготовленных спортсменов могут обнаружится скрытые жизнеугрожающие аритмии, которые сложно увидеть на обычной кардиограмме при прохождении медосмотра. Учитывая риск внезапной остановки сердца при таком диагнозе, необходимо уделить повышенное внимание во время обследования. Проще предотвратить трагедию, проведя дополнительные тесты, чем потом спасать спортсмену жизнь без 100% уверенности в результате», - говорит Леонид Макаров.

Ведущий мероприятия, Эдуард  Безуглов, главный врач национальной сборной России по футболу, председатель медицинского комитета РФС, отметил важность доступного оборудования для оказания первой помощи при потери сознания спортсменом, а также умение каждого участника команды эту помощь  оказывать.

«На все наши тренировки и выезды мы обязательно берём с собой автоматический наружный дефибриллятор (АНД). Невозможно предсказать, какой травму может получить футболист во время игры или тренировки, главное – быть во всеоружии, не пропустить момент и суметь оказать помощь в первые несколько минут», -  отмечает Эдуард Безуглов.

22 октября 2019 г.
12 вопросов об оказании Первой помощи в нашей стране или как сделать лучше гражданам и государству

Недавно в Москве  прошла Первая Всероссийская конференция «Первая помощь - 2019». Общественная организация  «Хрустальное сердце» спросила о сегодняшнем состоянии,  развитии и перспективах  системы оказания первой помощи Главного внештатного специалиста по первой помощи Минздрава России Леонида Дежурного и  к.м.н, доцента кафедры неотложных состояний Академии постдипломного образования ФГБОУ ФНКЦ ФМБА России  и медицины катастроф ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», директора АНОО «Учебный центр «Антониус Медвизион» Олега  Попова.

 
1.   В Москве только что прошла Первая Всероссийская конференция «Первая помощь - 2019». Почему конференция первая? Разве данная тема ранее не была в приоритетах Министерства здравоохранения Российской Федерации?
 
Министерство всегда уделяло внимание развитию первой помощи, но возможностей было не очень много в силу ряда причин: во-первых, исполнителями первой помощи являются лица, которые не подчиняются Министерству здравоохранения, то есть существует межведомственная разобщённость. Кроме того, в разных министерствах и ведомствах вопросы первой помощи развивались самостоятельно, без согласования с Министерством здравоохранения, что привело к разобщённости – наличию разных программ обучения и пособий. Ситуация стала меняться, когда в законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" появилась статья 31  «Первая помощь», которая определила ключевую роль Минздрава.  Была создана Межведомственная рабочая группа по совершенствованию оказания первой помощи в Российской Федерации, а чуть больше года назад Минздравом была введена должность Главного внештатного специалиста по первой помощи. Потребовалось широкое обсуждение проблем, которые есть по данной теме у нас в стране. Это и стало причиной организации Первой Всероссийской конференции «Первая помощь - 2019», которая теперь будет, как минимум, ежегодной и традиционной.

« 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... »