Колонка волонтеров

11 февраля 2017 г.

В рамках международной программы по профилактике внезапной сердечной смерти, учитывая важную роль оказания первой доврачебной помощи с применением автоматических наружных дефибрилдляторов, в Национальном Научном кардиохирургическом Центре Республики Казахстан состоится совещание, посвященное старту направления "Безопасная школа, безопасный вуз". Основным докладчиком, занимающимся профилактикой внезапной смерти у детей и подростков в школе и на уроках физкультуры, приглашен руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий профессор Макаров Леонид Михайлович.

Мы надеемся, что результатом совещания будет оснащение школ, стадионов, других общественных мест Автоматическими наружными дефибрилляторами, что поможет снизить количество случаев внезапной смерти в учебных заведениях. Участие Леонида Михайловна в Совещании поможет установить связи с общественным фондом "АК Журек" и проводить совместные мероприятия по разъяснению роли автоматических наружных дефибрилляторов в профилактике внезапной смерти, о необходимости размещения их в общественных местах, обучению как можно большего количества людей использованию их при необходимости, тем самым спасая чью-то жизнь.

Приглашение на совещание

16 января 2017 г.

Л.М.МакаровМакаров Леонид Михайлович – один из ведущих детских кардиологов России, специалистов в области детской аритмологии, функциональной диагностики, спортивной кардиологии. Родился в 08.01.1957 году в г.Москве. После окончания 2-го Московского медицинского института, постдипломной специализации в Детской клинической больнице им. Н.Ф.Филатова и трех с половиной лет работы участковым врачом в городской поликлинике, Леонид Михайлович был приглашен в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР, в отдел кардиологии, основателем отечественной школы детской кардиологии, профессором Н.А.Белоконь, которая долгие годы являлась его научным руководителем (кандидатская диссертация 1990 г.), учителем и наставником в педиатрии и детской кардиологии. Пройдя долгий путь от младшего, затем старшего научного сотрудника, отдела кардиологии института и последние 10 лет – заведующего отделением Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, он выступил с инициативой создания в 2007 году на базе ЦДКБ ФМБА России нового  Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства (ЦСССА ФМБА России), который и возглавляет по настоящее время. Он является также главным специалистом по специальности «детская кардиология» ФМБА России.

31 декабря 2016 г.

Дорогие друзья! "Хрустальное Сердце" поздравляет всех с наступающим 2017 годом!

IMG_2721

Готовы к встрече с Новым годом

Земля и небо, все кругом!

Уж принаряжена природа

Пушистым снежным серебром.

Когда часы пробьют двенадцать,

Скажи спасибо ты судьбе

За повод весело смеяться,

За то, что есть ты на земле,

За верность близких, свет улыбок.

Поверь, все будет хорошо!

И в жизнь твою придет избыток,

Любовь, здоровье и добро!

21 ноября 2016 г.
Поздравляем!

25 октября 2016г.  после пятилетнего перерыва состоялись самые масштабные в истории Российской академии наук выборы. Всего было избрано 500 членов-корреспондентов, академиков и иностранных членов РАН. В числе победителей оказалась и наш постоянный консультант, директор Медицинского института МГУ им. Н. П. Огарёва доктор медицинских наук, профессор Лариса Балыкова. Лариса Балыкова избрана членом-корреспондентом в Отделение медицинских наук РАН по специальности «Педиатрия». Лариса Александровна  с 2013 года возглавляет Мордовский медицинский институт и является научным консультантом сайта «Хрустальное Сердце». В сферу ее научных интересов входят педиатрия, клиническая фармакология, детская кардиология и ревматология. Она автор более чем 500 научных и учебно-методических работ, врач высшей категории и председатель республиканского отделения Союза педиатров России, эксперт Росздравнадзора РФ и член редколлегии ряда медицинских журналов, входящих в перечень ВАК. Стоит отметить, что Лариса Александровна стала одним из молодых членов-корреспондентов РАН: впервые половина таких вакансий в академии выделена ученым в возрасте до 51 года.

Мы от души поздравляем Ларису Александровну с почетным званием Член-корреспондента Российской академии наук, желаем ей дальнейших успехов в работе и плодотворного сотрудничества с нами.

Коллектив сайта «Хрустальное сердце»

09 ноября 2016 г.

Как должен быть организован медицинский осмотр детей, занимающихся спортом, чтобы не было новых летальных случаев на тренировках? Предлагаем вашему вниманию интервью профессора Л.М.Макарова.

19 октября 2016 г.

disser_1_320
Наш консультант, ведущий специалист Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий Комолятова Вера Николаевна  с блеском защитила докторскую диссертацию на тему: «Особенности электрогенераторной функции сердца в детско-юношеском спорте высших достижений» (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2016г. №1298/нк, приложение №6)

От всего сердца поздравляем ее с этой замечательной победой и желаем дальнейших научных достижений и успехов в ее нелегком труде!

Коллектив сайта «Хрустальное Сердце»

18 мая 2016 г.

Л.М. Макаров на чемпионате Мира по хоккею 2016

Наш самый главный медицинский консультант, доктор медицинских наук, профессор Л.М. Макаров был замечен на чемпионате Мира по хоккею в Москве в Ледовом дворце "Парк Легенд" во время матча Россия-Швеция.

Наверное именно поэтому наши обыграли шведов со счётом 4:1.

Спасибо Леонид Михайлович!

07 декабря 2015 г.

В разделе "Жизнь в группе риска" опубликована новая статья "Белла и Катехоламинергическая желудочковая тахикардия (КЖТ)" (Рассказ мамы Беллы от имени фонда SADS (Фонд поддержки людей с синдромом внезапной аритмической смерти))

31 августа 2015 г.

(памятка для детей и родителей)

I.   Если в анамнезе уже были обморочные состояния при длительном вертикальном положении:

  1. До линейки - плотный завтрак с достаточным количеством жидкости (зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, просто вода без газа – не менее 1 стакана), пищу можно подсолить или съесть кусочек чего-нибудь соленого (соленый огурец, бутерброд с соленой рыбой и др.)
  2. Иметь при себе эспандер или маленький резиновый мячик, периодически сжимать его во время длительного стояния.
  3. Стоять на линейке, периодически переминаясь с ноги на ногу, покачиваясь с пятки на носок, иногда скрещивая ноги, сцепляя руки в замок, напрягая при этом мышцы рук, ног, ягодиц.
  4. При первых признаках обморочного состояния (головокружение с потемнением в глазах, подташнивание) – предупредить окружающих, выйти из строя в сторону, присесть на корточки с опущенной вниз головой, интенсивно работать эспандером. 
  5. При выходе из этого состояния желательно  выпить горячий сладкий чай.


II.   Если обморок случился впервые:

  1. Не паниковать! Если ребенок  только пожаловался, что сейчас упадет – придержите его, не давая упасть и стукнуться, но не трясите судорожно, чтоб не нанести лишних травм и не напугать его еще больше.
  2. Вывести ребенка из строя, уложить  горизонтально, приподняв ноги (для улучшения притока крови к головному мозгу).
  3. Расстегнуть воротничок, ослабить пояс и другие дета­ли одежды, оказывающие давление на тело, обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Обрызгать лицо водой или похлопать по щекам влажным по­лотенцем;
  5. При выходе из этого состояния дать выпить горячий сладкий чай.

При появлении обмороков, особенно если они происходят  неоднократно,  необходимо показать ребенка врачу и провести комплексное обследование с целью установления конкретных причин для возникновения обмороков.

« ... 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 »